Chivito Criollo del Norte Neuquino

¿POR QUE? Supermercado CAPRIOLO COMERCIALIZA TODO el año CHIVITO CRIOLLO DEL NORTE NEUQUINO  

*Porque: es el primer alimento con Denominación de Origen de Argentina.

*El logro es de productores y comercializadores del norte neuquino acompañados y asesorados desde hace un tiempo por diferentes instituciones, entre ellas el INTA Bariloche y la Agencia de Extensión Rural que posee en Chos Malal

SUPERMECADO CAPRIOLO COMIENZA CON LA IDEA DE COMERCIALIZACION DEL CHIVITO CRIOLLO DEL NORTE NEUQUINO A FINALES DEL AÑO 2001 VIENDO LA PROBLEMÁTICA DE NUESTRO CRIANCERO NEUQUINO, EL CUAL, AL NO TENER UNA SALIDA DE SUS PRODUCTOS REGIONALES PENSABA EMIGRAR HACIA OTRAS PARTES, ABANDONANDO EL TRABAJO DE SUS ORIGENES (LA CRIANZA DEL CHIVITO).

CON ESTA PROPUESTA; COMENZO UNA UNION ENTRE COMERCIANTE (AMERICO CAPRIOLO) Y CRIANCERO(PAISANO DEL NORTE NEUQUINO-ZONA CHOS MALAL Y ALREDEDORES). EL OBJETIVO ES BRINDAR AL CLIENTE CHIVITOS TODO EL AÑO.

El Chivito Criollo mamón se alimenta sólo con leche materna y no realiza traslados a la veranada, a diferencia del Chivito Criollo de veranada que se alimenta con leche y pasto, y que debe haber efectuado por lo menos un desplazamiento a  la veranada. Los animales se crían en un entorno natural, con la rotación de los campos a través de la trashumancia.

Los partos son estacionales

El peso oscila entre:

*4 y 9 kg del Chivito mamón, cuya carne es más tierna y el sabor más suave debido a su alimentación compuesta solo por leche,

*8 y 14 kg del Chivito de veranada.

Zona geográfica

La zona correspondiente a la Denominación de Origen “Chivito Criollo del Norte Neuquino” se ubica al Norte de la provincia de Neuquén (Patagonia, Argentina) y comprende la totalidad de los departamentos Minas y Chos Malal y parte de los departamentos Pehuenches, Ñorquín, Añelo y Loncopue.

El área de la Denominación de Origen  está integrada por todas las unidades de producción que hacen trashumancia  Que es llevar el ganado desde los valles, donde pastaba en invierno, hasta la montaña, donde la hierba permanece fresca todo el año.  Por ellos esta características que presentan los campos de veranada ubicados en los departamentos Minas, Chos Malal, Pehuenches o Ñorquín, comprendidas dentro de la cuenca del río Neuquén y Barrancas – Colorado.

Es muy importante cuando se consume este producto verificar el sello del matadero.

Esto garantiza la sanidad de la faena del animal y por ende, el cuidado de su salud.